Мезороллер-терапия (дермароллер-терапия, микроигольчатая терапия, мезоролл, роликовая мезотерапия, дермароллер, дерматороллер, скальпроллер, микроигольчатый массаж, микронидлинг) – вариант «сухой» мезотерапии с использованием механического приспособления в виде валика, на поверхности которого расположены выступающие иглы малого диаметра.
Выпускаются мезороллеры с различным размером и количеством игл. Иглы могут быть изготовлены из различных материалов: нержавеющей стали, титана, пластика, быть позолоченными, посеребрёнными и т.д. Количество игл может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен. Поскольку иглы бесполостные - они ещё тоньше, чем иглы применяемые при «шприцевой» мезотерапии. Определяющим моментом является длина игл – она может быть от 0.15 мм до 2,5 мм. Мезороллеры с длиной игл до 1 мм могут применяться самостоятельно, в домашних условиях, а при длине игл более 1 мм – только в условиях медицинского учреждения.
- Механизм действия мезороллер-терапии
- Применение мезороллер-терапии
- Проведение процедуры
- Как выглядит кожа после максимально интенсивной, глубокой процедуры мезороллер-терапии
- Ограничения после проведения процедуры
- Продолжительность терапии
- Препараты
- «Многоразовость» мезороллеров
- Побочные действия и осложнения
- Противопоказания к мезороллер-терапии
Механизм действия мезороллер-терапии
- Улучшение всасывания веществ с поверхности кожи. Нарушение «барьерной» функции кожи множественными микротравмами приводит к тому, что нанесённые на повреждённую кожу вещества всасываются значительно лучше, чем с поверхности неповреждённой кожи (так, по данным Verbaan, F.J., (2007) проницаемость кожи для Миноксидила, при её перфорации иглами длиной 0,5 мм, увеличивается в 10 раз).
- Любые повреждения кожи запускают процессы регенерации (заживления, восстановления) в повреждённых участках кожи, что сопровождается усилением кровообращения, стимулированием деления клеток, выработкой коллагена и эластина, стимуляцией роста новых капилляров. А поскольку размер травмы после воздействия иглы не велик – заживление происходит без образования рубцов. Воздействие игл мезороллера очень похоже на воздействие луча лазера при фракционном фототермолизе – также, в режиме «швейной машинки» нарушается целостность кожи, только отсутствует термическое воздействие на кожу.
- Раздражение нервной системы многочисленными уколами приводит к выбросу в кровяное русло эндогенных опиатов (эндорфинов, энкефалинов – морфиноподобных веществ), обладающих эйфоризирующим и болеутоляющим действиями.
- Рефлексогенное действие – раздражение иглами нервных окончаний оказывает воздействие на организм в целом, раздражение конкретных зон может сказываться на деятельности отдельных органов и систем. В косметологической практике в этот механизм воздействия не рассматривается, тем не менее, очень похожие на мезороллеры «валики Ляпко» достаточно широко применяются в рефлексотерапии различных заболеваний.
- Электро-биологическое действие. При контакте с кожей на поверхности игл происходят физико-химические изменения, образуются оксиды металлов, возникают гальванические токи, приводящие к изменению проницаемости клеточных мембран, активности ферментов, уровня обменных процессов. Но, по сравнению с выраженностью воспалительных и репаративных процессов, возникающих в коже после травмы иглой, его значимость невелика.
Применение мезороллер-терапии
Короткие - 0,2-0.5 мм - для «разрыхления» рогового слоя эпидермиса, улучшения всасывания с поверхности кожи, улучшения цвета кожи, микромассажа, укрепления кожи, борьбы с мелкими морщинами вокруг глаз.
Средней длины - 0,5-1,5 мм - для борьбы с выпадением волос, стриями (растяжками), выравнивания поверхности кожи, улучшения её тонуса, уменьшения размеров кожных пор.
Длинные - 1,5-2,5 мм - для регенерации кожи, уменьшения её «дряблости», сглаживания рубцов, в т.ч. рубцов после угревой болезни, стрий (растяжек). Учитывая, что средняя тощина кожи лица - 1,5 мм, с анатомической точки зрения, применение в этой области игл длиннее 1,5 мм не требуется (за исключением терапии рубцов)
Деление это в значительной степени условное, поскольку толщина кожи на различных участках кожи, у разных людей, в различном возрасте сильно отличается. А показания обусловлены тем, на какую глубину повреждается кожа.
Проведение процедуры
- Очищение кожи.
- При необходимости (как правило, при длине игл более 1 мм) – нанесение анестезирующего (обезболивающего) средства (например – крем «EMLA», обезболивающий эффект при его нанесении на кожу начинает развиваться через 15-20 минут, максимальной интенсивности достигает через 1-2 часа нахождения крема на коже; сократить это время можно, обработав кожу перед его нанесением дермароллером с короткими иглами)
- Дезинфекция кожи.
- Нанесение препарата.
- Обработка мезороллером (каждый участок кожи многократно прокатывается в 4-х направлениях). В зависимости от применяемой длины игл, достигаемых целей, процедура может быть как бескровной, так и «кровавой», с повреждением глубоких слоёв кожи.
- Лёгкий массаж, возможно – с повторным нанесением препарата.
- Возможно наложение маски.
Как выглядит кожа после максимально интенсивной, глубокой процедуры мезороллер-терапии
- Во время и непосредственно после процедуры: кровотечение и кровоизлияния. Кровотечение более сильнее, чем при дермабразии.
- Через 5-20 минут кровотечение прекращается, продолжается выделение сукровицы.
- 1-й день: на коже видны множественные кровоизлияния, особенно в зонах с тонкой кожей, лицо одутловатое.
- 2-й день: кожа становится красновато-пурпурной, синяки начинают светлеть, отечность усиливается.
- 3-й день: кровоизлияния светлеют, цвет лица все еще красноватый, отечность постепенно спадает.
- 4–6-й день: минимальная отечность, мелкие гематомы уже проходят.
- 7-й день: у части пациентов последствия уже малозаметны.
Ограничения после проведения процедуры
Вместо обычной косметики следует пользоваться специальными увлажняющими и заживляющими препаратами.
Если применялись достаточно длинные иглы, в местах уколов через несколько часов после процедуры формируются мелкие корочки. Они сохраняются несколько дней. Не нужно их мочить и пытаться удалять их насильственно.
Не следует носить обтягивающую, грубую, плотно прилегающую к обработанным местам одежду.
Перед выходом на улицу следует пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 20.
Продолжительность терапии
При применении дермароллеров с более длинными иглами продолжительность курса зависит от решаемых проблем, реакции кожи, достигнутого эффекта. Интервал между процедурами обычно составляет 7-14 дней.
Препараты
«Многоразовость» мезороллеров
С одной стороны – мезороллер не дешевый инструмент.
С другой: одним мезороллером можно выполнить несколько процедур (сколько - зависит от качества игл, того, сколько уколов они способны нанести без загибания или выраженного затупления). Но наличие пластиковых деталей в большинстве конструкций не предполагает возможности его стерилизации (замачивание в спирте, перекиси водорода, других дез. растворах стерилизацией не является!), возможна только дезинфекция.
Таким образом: если мезороллер применяется в домашних условиях, он может быть «многоразовым», при условии качественной дезинфекции и «индивидуальности», т.е. пользоваться им должен только один человек.
При применении в условиях медицинского учреждения, если следовать требованиям СЭС, мезороллер либо должен быть одноразовым, либо подвергаться стерилизации (которая, учитывая наличие пластиковых деталей в конструкции, испортит его). Но, иногда, косметологи используют многократно «индивидуальный» мезороллер.
Побочные действия и осложнения
Боль, связанная с анатомическими особенностями. Руки, шея, внутренняя сторона бедра являются наиболее болезненными зонами.
Ощущение жжения, сухость кожи – нормальное явление в период заживления после процедуры.
Локальная эритема (покраснение) и отёчность тканей - если они вызваны только воздействием мезороллера, а не аллергической реакцией, проходит самостоятельно в течение нескольких часов или суток.
Зуд (не связанный с аллергической реакцией) - чувство зуда вызывается раздражением тех же рецепторов кожи, которые отвечают за болевые ощущения, поэтому возможно появление ощущения зуда, в т. ч. - приступообразного.
Головная боль – чаще возникает у людей с нейроциркуляторной дистонией и при применении мезороллера на коже волосистой части головы.
Обострение герпеса - у пациентов, страдающих рецидивирующим герпесом, применение мезороллера в зоне поражения провоцирует его обострение.
Гематомы (синяки) - их образование связано с травматизацией кровеносных сосудов иглами. Могут возникать при применении мезороллеров с длинными иглами на участках с тонкой кожей.
Пигментации - при УФО-облучении после процедуры возможно возникновение пигментаций в местах повреждения кожи иглами.
Аллергические реакции - могут возникать как на применяемые препараты (чаще всего - на содержащие белковые компоненты), так и, в редких случаях, на металлы, входящие в состав игл мезороллера. Аллергические реакции могут быть различными: от аллергического дерматита и крапивницы до ангионевротического отека Квинке и анафилактического шока. Одни из них могут развиваться непосредственно после процедуры, другие - через несколько дней. Если лечение аллергического дерматита, проявляющегося лёгким зудом и покраснением, может ограничиваться местной терапией, то анафилактический шок требует проведения немедленных реанимационных действий.
Противопоказания к мезороллер-терапии
- невусы (родинки) – как возвышающиеся над поверхностью кожи, так и плоские, в виде «пятнышек». Подвергать их травматизации мезороллером нельзя – это может привести к развитию одного из самых злокачественных онкологических заболеваний – меланомы. Также не следует подвергать обработке и любые другие новообразования кожи;
- наличие инфекционных кожных процессов в местах обработки (остиофолликулитов, фолликулитов) – применение мезороллера вызовет распространение инфекции;
- любые проявления кожных заболеваний (угревая болезнь в период обострения, розацеа, псориаз, экзема, красный плоский лишай и пр.);
- рецидивирующий герпес, даже вне обострения – травматизация иглами кожи пораженной области провоцирует его обострение;
- келоидные рубцы (при других видах рубцов применение дерматололлера показано) – травматизация иглами келоидного рубца спровоцирует его рост;
- телеангиэктазии (купероз) – возможно применение мезороллеров только с «самыми короткими» иглами – 0,2-0,3мм. Если и они будут приводить к травмированию капилляров – то и их применение следует прекратить;
- травмированная кожа - ожоги, ссадины, другие открытые раны, любые воспалительные явления на коже;
Не подлежат обработке красная кайма губ, кожа век, ареола груди, слизистые оболочки.
Общие:
- беременность;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
- обострение хронических инфекций;
- гемофилия, другие нарушения свертываемости крови;
- терапия антикоагулянтами и/или дезагрегантами;
- терапия фотосенсибилизирующими препаратами;
- прием высоких доз кортикостероидов;
- алкоголизм;
- эпилепсия;
- злокачественные новообразования;
- аутоиммунные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь III ст., ИБС III ст.);
- онкологические заболевания;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- индивидуальная непереносимость (аллергия) на компоненты применяемых препаратов.